Pages

Sabtu, 27 Agustus 2011

Resep Kue Naster Selai Nanas


Resep Kue Naster Selai Nanas

Bahan membuat Kue Nastar :

* 4 butir kuning telur
* 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
* ½ kg mentega butter atau margarin
* ½ kg tepung terigu
* 100 gr gula halus untuk kue
* 300 gr gula pasir untuk selai
* 1 bungkus vanili
* 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
* 50 gr kismis
* 1 buah nanas
* 1 potong kecil kayu manis

Cara membuat Kue Nastar:

* Selai nanas buat Kue Nastar

1. Nanas dikupas dan diparut
2. Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
3. Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara

* Adonan Kue Nastar

1. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2. Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3. Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4. Masukkan terigu dan vanili
5. Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan

* Cara membuat Kue Nastar

1. Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
2. Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
3. Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue
4. Olesi permukaan kue dengan kuning telur
5. Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven

* Untuk 40 butir

Senin, 22 Agustus 2011

Resep Puding Isi Aneka Buah : Resep Sederhana Untuk Punjungan Lebaran


Bahan Membuat Puding Isi Aneka Buah:
  • Cake gulung 1 buah, potong-potong, siap beli
  • Agar-agar bubuk putih 3 bungkus, kocok
  • Gula pasir 400 gram
  • Air 100 ml

Bahan Hiasan Puding Isi Aneka Buah:

  • Jeruk mandarin kaleng 1/2 kaleng, siap beli
  • Kiwi segar 2 buah, potong
  • Stroberi segar 15 buah-
  • Ceri merah 1 buah

Cara membuat Puding Isi Aneka Buah:

  1. Masak air, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Angkat dan sisakan 100 ml agar-agar, sisihkan.
  2. Sementara kocok whip cream hingga kental. sisihkan.
  3. Atur, cake gulung yang telah dipotong-potong ke dalam loyang bulat, sisihkan.
  4. Campur agar-agar ke dalam whip cream, aduk menggunakan mixer.
  5. Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang lalu dinginkan di lemari es.
  6. Atur jeruk mandarin, kiwi, stroberi dan ceri di atas agar-agar lalu siram dengan sisa agar-agar.
  7. Sajikan.

Untuk 10 potong

sumber

Es Kolang-kaling Kelapa Muda


Es kelapa muda memang cocok disajikan bersama kolang-kaling. Berikut resep hasil padu padan es kolang-kaling dengan es kelapa muda. Enak dan segar rasanya.

Bahan-bahan :

  • Kolang-kaling merah dan hijau 100 gr
  • Kerokan kelapa muda 100 gr
  • Rebusan santan kental 200 ml
  • Air gula 200 ml
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Menyajikan :

  1. Sediakan gelas, isi dengan dua macam kolang-kaling.
  2. Tambahkan kerokan kelapa muda, sedikit air matang.
  3. Tambahkan santan kelapa dan air gula semanisnya.
  4. Masukkan beberapa es batu atau es serut lalu alirkan sedikit susu kental manis
sumber

Selasa, 16 Agustus 2011

Resep Bubur Candil



Hmmm…Nikmatnya Bubur Candil. Bubur ini berupa bulatan-bulatan ketan kecil yang berdiameter kurang lebih 1 cm dengan saus santan yang gurih. Mau coba bikin Bubur Candil??? Dicoba aja Resep Bubur Candil dibawah ini!!!

Resep Bahan Bubur Candil :

  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 175 ml air
  • 750 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan tepung beras dan 1 sendok makan ketan, cairkan dengan sedikit air

Resep Bahan Saus Santan Bubur Candil :

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul

Cara Membuat Bubur Candil :

  1. Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleno sehingga bisa dibentuk bulatan bergaris tengah 1 cm, sisihkan. Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat.
  3. Didihkan 750 ml air, gula merah, dan daun pandan. Saring, didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung. Kecilkan api, tuangkan cairan tepung, aduk sampai mengental dan matang seluruhnya.
  4. Hidangkan dengan saus santan.
sumber

Minggu, 14 Agustus 2011

Galatine Ayam


Sajian gaya kolonial ini gampang dibuat. Adonan daging ayamnya gurih enak dengan saus yang asam segar. Setup sayuran membuat galatine ini jadi makin komplet gizi. Cocok buat sajian berbuka nanti.

250 g daging ayam cincang
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun bawang iris halus
Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml kaldu
1 sdt tepung maizena
Pelengkap:
Setup sayuran

Cara membuat:


  • Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
  • Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
  • Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
  • Potong-potong melintang.
  • Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
  • Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya.
  • Tuangi larutan maizena.
  • Didihkan hingga kental. Angkat.

Untuk 8 orang

Catatan:
Jika tak ada foodprocessor, cincang daging dengan pisau hingga lembut. Kemudian campur dengan bahan lainnya hingga rata.

sumber : detikfood

Jumat, 12 Agustus 2011

Bandrek Susu

Masih ingat dengan resep Bandrek kami? Kali ini, ada modifikasi bandrek yang khas dari bandung, yaitu Bandrek Susu. Modifikasi Bandrek dengan susu kental manis, tambah nikmat dengan kerukan kelapa muda, hmmm…

Bandrek Susu

Bahan-bahan:

800 ml air
100 gr jahe
2 lembar daun pandan
3 buah cengkih
300 gr gula merah aren
1/2 sdt garam
1 batang kayu manis
200 gr kelapa muda yg sudah dikerok
3 sd susu kental manis (bila suka tambahkan sesuai selera, bila menggunakan susu, kurangi sedikit gula arennya supaya tidak terlalu manis)

Cara pembuatan:

1. Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
2. Rebus air, jahe, pandan dan cengkih.
3. Kemudian masukkan gula aren ke dalam air rebusan tadi, aduk-aduk hingga larut.
4. Tambahkan garam dan kayu manis, aduk rata kemudian saring.
5. Siapkan gelas, masukkan kerokan kelapa muda kedalam gelas, tuang air rebusan bandrek nya.
6. Siap disajikan.

Variasi Penyajian:

1. Disajikan hangat-hangat. Cocok untuk malam hari atau cuaca dingin.
2. Disajikan dingin, tambahkan es batu. Cocok untuk siang hari.

sumber

Es Kopi Moka

Gerah dan ngantuk karena udara panas? Coba deh, nikmati es kopi moka dingin di siang hari bolong. Suegeeernyaa…. Bikin mata melek, dan semangat kerja bangkit kembali.

es kopi moka

Bahan:

  • 500 ml air panas
  • 1 sdm kopi instan
  • 1/2 kaleng susu kental manis cokelat
  • whipping cream secukupnya
  • 50 gram cokelat masak, lelehkan
  • Taburan: kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya.
  2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata.
  3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi kayu manis bubuk.
  4. Sajikan dingin.
sumber

Orange Jelly Syrup

Minuman manis dingin rasa jeruk dilengkapi jelly rasa melon. Paduan rasa menggoda yang patut dicoba. Sesekali buatlah minuman ini untuk buah hati tercinta.

orange jelly syrup

Bahan:

  • Air Es 250 ml
  • Syrup Jeruk 15 ml
  • Agar-agar Rasa Melon 1 Bks
  • Selasih Secukupnya

Cara Pembuatan :

  1. Masukkan selasih ke dalam gelas
  2. Tuangkan agar-agar rasa melon
  3. Tuangkan syrup dan air es, aduk hingga rata
  4. Sajikan dalam keadaan dingin
sumber

Kelepon/Klepon

Versi I

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
80 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 ltr air

Cara membuat:
- campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
- Campur air daun suji dan air kapur sirih
- Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
- Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
- Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

*****

Versi II

Bahan:
250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
150 ml air matang
Isi:150 g gula merah, sisir halus
Lapisan:150 g kelapa parut memanjang

Cara membuat:

  1. Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk.
  3. Diamkan selama 15 menit.
  4. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.
  7. Sajikan dalam mangkuk daun pisang.
sumber

Rabu, 10 Agustus 2011

Smoothies Pisang & Strawberry

Smoothies merupakan salah satu minuman sehat yang berpengaruh baik bagi tubuh. Kandungan gizi dan seratnya membawa manfaat yang tidak sedikit. Berikut resep smoothies yang menggabungkan kelezatan buat pisang dan stroberi.

smothies pisang stroberi

Bahan yang digunakan:

  • 1 cangkir susu
  • 1 buah pisang
  • 3 buah stroberi ukuran besar
  • 1 sendok makan yoghurt rasa vanili
  • 1 sendok teh madu

Cara Pembuatan:

  1. Masukkan susu, pisang, stroberi, yogurt dan madu ke dalam blender.
  2. Aduk sampai halus.
  3. Tuang ke dalam gelas dan siap untuk disajikan.

Informasi gizi:
Kandungan untuk 1 porsi sebanyak 280 kalori, total lemak 5,5 gr dan kolesterol 20 mg

sumber

Selasa, 09 Agustus 2011

Resep Minuman Segar Es Cendol (Dawet)

Indonesia mengenal cendol Bandung dan dawet Banjarnegara. Warnanya hijau khas, dibuat dari tepung beras, atau ada juga yang menggunakan sagu aren. Yuk kita coba buat sendiri di rumah, simple kok, dan dijamin higienis!

es cendol

bahan-bahan:
-100 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 450 ml air
-1 sendok teh pasta pandan siap pakai/ sesuai selera.

Cara membuat Cendol/dawet:
Campur semua bahan cendol, jerang di api kecil dan aduk hingga meletup-letup.

Matikan api, aduk terus sampai agak hangat.

Masukan ke dalam plastik bening, ikat kuat, lalu lubangi ujung plastik dengan diameter kurang lebih setengah cm.

Siapkan wadah berisi air matang dan es batu, lalu seperti menggunakan spuit, tekan plastik agar adonan cendol keluar dari lubang plastik dan langsung masuk ke dalam wadah berisi air dingin/air es.

Pelengkap:

- 1 kaleng Nangka manis Potong Korek api
- Santan secukupnya,rebus hingga mendidih sambil diaduk supaya tidak pecah, tambahkan sedikit garam dan daun Pandan.
- 150 gr Gula jawa atau secukupnya,rebus dengan air hingga mendidih.

Cara Penyajian:
Tata Cendol dan Nangka atau sejenisnya, beri Santan dan gula diatasnya, sajikan dalam keadaan dingin.

sumber

Senin, 08 Agustus 2011

Es Cendol Coklat

Bosan dengan cendol hijau? Hmm.. cobalah cendol coklat yang dipadu dengan susu kental manis plus nangka yang harum. Disajikan dingin untuk berbuka… slruupp manis segar!

es cendol coklat

Bahan:

  • 150 g tepung hunkue
  • 10 g coklat bubuk
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 600 ml air

Pelengkap:

  • 5 mata nangka, potong kecil
  • 100 ml susu kental manis putih
  • es batu serut

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung hunkue, coklat dan vanili dengan air.
  2. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  3. Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
  4. Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
  5. Beri Pelengkapnya. Sajikan segera.

Untuk 6 gelas

sumber

Es Kurma Susu

Biasanya kurma menjadi pembuka pada saat berpuasa, tapi kali ini kurma tampil berbeda. Ingin tahu kelezatan dari kurma? Yuk kita coba resepnya :-)

Es Kurma Susu

Bahan I :
- 200 ml susu
- 100 gr air
- 2 sdm susu kental manis
- 200 gr es krim rasa vanilla
- 75 gr sari kurma ( jus kurma )

Bahan II:
- 70 gr kurma, potong memanjang
- 2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat :
1. Campurkan bahan II dan diamkan selama 15 mnt.
2. Haluskan seluruh bahan I hingga halus dengan menggunakan blender.
3. Tuang kedalam gelas, beri es krim diatasnya.
4. Taburkan bahan II di atas es krim dan sajikan.

sumber

Resep Minuman Segar Milkshake Kurma Stroberi

Bulan puasa selalu identik dengan kurma, karena untuk umat Muslim disunahkan berbuka puasa dengan buah kurma. Nah… kalau Anda merasa bosan dengan makan kurma langsung, kali ini kurma disajikan sebagai minuman segar milkshake yang dicampur dengan stroberi dan rasakan kenikmatannya

milkshake kurma stroberi

Bahan:

  • 50 ml sari kurma
  • 200 gram stroberi dingin
  • 200 ml susu cair dingin
  • 75 gram gula pasir
  • 300 gram es serut

bahan pelengkap:

  • krim kocok

Cara membuat:

  1. Blender stroberi, susu cair, gula pasir dan es serut sampai lembut.
  2. Tuang sari kurma dalam gelas. Tambahkan blenderan stroberi.
  3. Sajikan dingin dengan krim kocok.

Untuk 3 porsi

sumber

Kamis, 04 Agustus 2011

BAKWAN JAGUNG & PEPES TAHU


BAKWAN JAGUNG

Bahan :
2 buah jagung manis kuning, pipil (ambil biji jagungnya), tumbuk kasar.
1 buat wortel, bersihkan kulitnya, parut atau potong kotak kecil
2 daun bawang, iris tipis
1 buah telur
Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt lada bubuk
5 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya (optional)

Cara Membuat :
- Campur semua bahan dan bumbu, aduk sampai rata, cicipi, bila kurang asin
tambahkan garam secukupnya
- Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi sesendok. Goreng sampai
kuning kecoklatan. Angkat tiriskan.


PEPES TAHU
Bahan :
1 kotak tahu , hancurkan
2 butir telur, kocok
1 kotak jamur, potong belah empat
10 buah udang, potong-potong sesuai selera
6 cabai rawit, potong 2 atau potong sesuai selera
1 bawang daun, iris tipis
1 cup kemangi (optional)
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi untuk sematan

Bumbu :
4 siung bawan putih, cincang halus
3 shallot ukuran sedang, iris halus
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
- Campur semua bahan jadi satu = kecuali daun pisang & tusuk gigi :) =
- Masukan semua bumbu. Aduk sampai rata, cicipi, bila kurang garam atau
gula, tambahan sesuai keinginan. Bagi adonan menjadi empat.
- Ambil daun pisang. Taruh adonan di tengah-tengah, bungkus, sematkan
dengan tusuk gigi.
- Panaskan air, kukus sampai matang, angkat, dinginkan.

Sumber

Rabu, 03 Agustus 2011

SUP BUAH & SUP IKAN KAKAP MERAH

Sup Buah

Agak bosan dengan hidangan takjil yang bersantan, saya mencoba membuat sup buah ini. Selain rasa lebih segar, tentunya lebih sehat karena kaya akan buah yang mengandung banyak vitamin.

Bahan:
Siapkan buah2an sesuai selera (strawberry, jeruk,anggur, apel, melon, dsb)
Sirup vanila (bikin sendiri sirup vanila, caranya 200 gr gula dicairkan dgn 300 ml air, didihkan, ditambah dengan daun pandan, tunggu sampai dingin
Yogurt aneka rasa (aku pilih yang rasa peach): 2 atau 3 cup atau sesuai selera

Cara Membuat:
Potong-potong buah sesuai selera, masukkan air gulanya, kemudian tambahkan yogurt, aduk rata. Hidangkan dengan potongan es batu

Sup Ikan Kakap Merah


bumbunya nggak pake ditumis segala, tinggal dimasukkan di air mendidih aja…:)

Bahan:
1 kg ikan kakap merah, dibersihkan dan dipotong-potong (kalo beli di supermarket biasanya dalam bentuk beku dan udah dipotongin, tinggal didefrost dan diberi garam plus perasan jeruk nipis/lemon), diamkan sebentar, kemudian cuci bersih lagi
2 buah wortel dipotong tipis
2 tangkai celery, dipotong serong
2 tangkai daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat dipotong2 (tomatnya yang seger ya, jangan terlalu matang)
10 buah cabe rawit utuh (Selera anak2)
1,5 lt air
Bumbu:
5 buah bawang putih, dirajang
3 cm jahe dirajang/digeprak
1/2 sdt kunyit bubuk
1 btg sereh, ambil bagian putihnya, geprak
2 lbr daun jeruk
1/2 sdt mrica bubuk
garam sesuai selera
Cara Membuat:
1. Didihkan air kemudian masukkan ikan, tunggu sampai ikan agak empuk dan terlihat sudah mengeluarkan kaldunya (air jadi agak sedikit berminyak)
2. Masukkan bumbu2nya, bawang putih, jahe, sereh, daun jeruk, kunyit dan merica.
3. Bubuhi garam sesuai selera, tunggu sampai bumbu matang dan sudah meresap ke ikan
4. Masukkan wortel dan batang celery
5. Jika wortel sudah agak matang, masukkan tomat, daun bawang dan cabe utuhnya
6. Angkat, dan sajikan hangat

Es Buah dengan Tapioca Pearl & Kari Kambing


Es Buah dengan Tapioca Pearl


Bahan :
2 cup Mangga diiris korek
1 cup Strawberry dipotong kecil
8 sdm tapioca Pearl
Simple Sirup secukupnya
Susu secukupnya

Tapioca Pearl
Bahan :
2 cup tepung tapioka
1 cup air
Air untuk merebus secukupnya
1 sdm gula (apabila suka)
Air dingin (sekali) secukupnya
Cara :
1. Campur tapioka dan 1 cup air, aduk adonan sampai bisa dipulung bundar2 kecil, sesuaikan jumlah airnya.
2. Panaskan air dan gula bersama sama, rebus bulatan2 tapioka sampai mengapung.
3. Saat diangkat, masukkan tapioka pearl langsung ke dalam wadah yang berisi air es, tujuannya agar pearls tidak menempel.

Simple sirup :
Bahan :
1 cup gula pasir
1 cup air
Cara :
Rebus gula dan air bersama sama sampai kental.

PENYAJIAN :
1. Ambil 2 sdm tapioca pearl, letakkan di dasar wadah.
2. Ambil 2 sdm mangga, susun di atas tapioca pearl, tumpuk lagi atasnya dengan strawberry.
3. Siram dengan simple sirup.
4. Siram lagi atasnya dengan susu.
5. Siap dihidangkan.


Kari Kambing


Bahan :
4 pounds kamabing dipotong kecil
3 bawang bombay, diiris halus
1 1/2 sdm bawang putih
1 sdm jahe
1 cup minyak sayur
Spices :
2 sdt cabe bubuk
1 1/2 sdt jinten
2 sdt ketumbar
1 1/2 sdt kunyit
2 daun salam
1 kapulaga hitam
4 cengkeh
1 sdt whole blackpeppercorn
3 cm kayu manis
Sedikit air apabila diperlukan.

Cara:
1. Campur bawang putih, jahe, spices, daun salam, kapulaga, cengkeh, peppercorn dan kayu manus, marinade selama 2 jam, at least.
2. panaskan minyak, tumis bawnag bombay.
3. Masukkan kambing, masak sampai matang
4. Sajikan dengan nasi atau roti paratha/naan.

sumber

CELIMPUNGAN & ONGOL - ONGOL SINGKONG

CELIMPUNGAN

ADONAN DASAR :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak goreng
1 kg daging ikan tenggiri
1 kg tepung aci/kanji

Caranya :
* Biang : campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.
* Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih). Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
*Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentukadonan. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur. Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.

Bahan-bahan :
1 resep adonan dasar
150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan
500 ml santan cair
500 ml kaldu ikan / air
250 ml santan kental
Garam secukupnya
Bawang goreng

Haluskan :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada butir
1 cm jahe
1 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm temu kunci
5 butir kemiri sangrai
1 cm lengkuas
1 sdm kelapa parut
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Garam secukupnya

Caranya:
* Ambil satu sendok makan adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola.Sisihkan.
* Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam. Haluskan dansisihkan.
* Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair. Masukkan bumbu yangtelah dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata. Masukkan pempek dan masak sebentar hingga berminyak. Angkat.
* Sajikan dengan taburan bawang goreng.

ONGOL - ONGOL SINGKONG
Bahan :
300 gr gula pasir
1 bks agar-agar putih
750 gr singkong di parut
1 sdt garam
400 ml santan
1/2 sdt vanilli bubuk
pewarna makanan sesuai selera

Bahan taburan:
kelapa parut
garam
daun pandan [campur jadi satu kukus sebentar kur leb 5 menit ]

Cara buat :
1. campur bahan jadi satu : singkong, agar-agar, santan​, gula, garam, vanilli aduk rata
2. bagi 2 adonan beri pewarna pink and yellow lalu masukan ke dalam loyang yg telah dioles minyak
3. kukus selapis demi selapis sampai matang
4. angkat biarkan dingin baru dipotong dan siap disajikan dg taburan kelapa parut yg telah dikukus

sumber

Resep Kolak Ketan Durian : Resep Menu Khas Ramadhan



Bahan Kolak Ketan Durian:
Kolak Pisang:

  • 5 bh pisang uli, potong serong
  • 300 gr gula jawa
  • 500 ml air


Ketan Urap:

  • 300 gr beras ketan
  • 300 ml air mendidih
  • ½ btr kelapa,
  • ½ sdt garam

Kuah Durian:

  • 3 bj durian
  • 300 ml santan encer
  • 3 sdm gula pasir
Cara membuat Kolak Ketan Durian:
Kolak pisang : masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.
Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat.
Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.
Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian

Sumber : bankresep.wordpress.com

Senin, 01 Agustus 2011

Es Sarang Burung Walet









Bahan:

  1. 1 buah apel dikupas lalu dipotong kotak-kotak kecil lalu rendam dalam air garam
  2. 1 buah wortel, diserut memanjang seperti korek api
  3. 1 buah ketimun, dibuang bijinya lalu diserut seperti korek api
  4. 250 gram gula pasir
  5. 250 cc air
  6. vanili secukupnya
  7. sirup kuning secukupnya
  8. Es serut secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Didihkan gula pasirbersama air dan vanili. Bila gins sudah larut, angkat dan dinginkan.
  2. Cara rnerighidangkan, lelakkananekabuah-buahan dalam galas.
  3. Siram dengan air gula lalu letakkan es serut.
  4. Di atasnya beri sirup kuning (Sirup Jeruk)
Sumber
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...