Pages

Jumat, 12 Agustus 2011

Kelepon/Klepon

Versi I

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
80 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 ltr air

Cara membuat:
- campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
- Campur air daun suji dan air kapur sirih
- Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
- Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
- Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

*****

Versi II

Bahan:
250 g tepung ketan
1 sdm air daun pandan suji
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
150 ml air matang
Isi:150 g gula merah, sisir halus
Lapisan:150 g kelapa parut memanjang

Cara membuat:

  1. Aduk tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata.
  2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk.
  3. Diamkan selama 15 menit.
  4. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Gulingkan dalam kelapa parut hingga rata.
  7. Sajikan dalam mangkuk daun pisang.
sumber

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...