Pages

Rabu, 03 Agustus 2011

CELIMPUNGAN & ONGOL - ONGOL SINGKONG

CELIMPUNGAN

ADONAN DASAR :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak goreng
1 kg daging ikan tenggiri
1 kg tepung aci/kanji

Caranya :
* Biang : campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.
* Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih). Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
*Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentukadonan. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur. Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.

Bahan-bahan :
1 resep adonan dasar
150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan
500 ml santan cair
500 ml kaldu ikan / air
250 ml santan kental
Garam secukupnya
Bawang goreng

Haluskan :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada butir
1 cm jahe
1 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm temu kunci
5 butir kemiri sangrai
1 cm lengkuas
1 sdm kelapa parut
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Garam secukupnya

Caranya:
* Ambil satu sendok makan adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola.Sisihkan.
* Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam. Haluskan dansisihkan.
* Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair. Masukkan bumbu yangtelah dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata. Masukkan pempek dan masak sebentar hingga berminyak. Angkat.
* Sajikan dengan taburan bawang goreng.

ONGOL - ONGOL SINGKONG
Bahan :
300 gr gula pasir
1 bks agar-agar putih
750 gr singkong di parut
1 sdt garam
400 ml santan
1/2 sdt vanilli bubuk
pewarna makanan sesuai selera

Bahan taburan:
kelapa parut
garam
daun pandan [campur jadi satu kukus sebentar kur leb 5 menit ]

Cara buat :
1. campur bahan jadi satu : singkong, agar-agar, santan​, gula, garam, vanilli aduk rata
2. bagi 2 adonan beri pewarna pink and yellow lalu masukan ke dalam loyang yg telah dioles minyak
3. kukus selapis demi selapis sampai matang
4. angkat biarkan dingin baru dipotong dan siap disajikan dg taburan kelapa parut yg telah dikukus

sumber

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...